UNSERE TERMINE

Hier geht es zu unseren Terminen

Einladung zu unseren naturkundlichen Exkursionen!

Das Bild zeigt eine Vogel-Beobachtungsexkursion im Mosbacher Stadtpark (Foto: T. Hillebrand)

Naturerfahrung der besonderen Art bietet der NABU Mosbach auf seinen naturkundlichen Exkursionen. Geführt von versierten Fachleuten können Sie die reichhaltige Natur in und um Mosbach beobachten, erfahren und kennen lernen. Denn nur, was wir kennen, können wir auch schützen!

Vogel-Beobachtungsliste zum Ausdrucken

Den Schwerpunkt bilden unsere langjährigen vogelkundlichen Wanderungen, die wir in unterschiedlichen Lebensräumen und Biotoptypen veranstalten, damit die ganze Bandbreite der bei uns lebenden Vogelarten beobachtet und Ihnen näher gebracht werden kann.

Zu diesem Zweck haben wir eine „Beobachtungsliste“ erarbeitet, auf der die Exkursionsteilnehmer die Vogelarten, denen sie begegnen, „abhaken“ und sich so eine kleine Erinnerung an Ihre Vogelstimmenwanderung sichern.

Diese Liste können Sie aber auch bei Ihren eigenen – vielleicht auch langfristigen - Vogelbeobachtungen verwenden.

Die Beobachtungsliste zum Ausdrucken finden Sie hier

Unsere Vogelporträts finden Sie hier

Termine 2022-2023

NABU-Treffs jeweils um 20 Uhr am ersten Montag des Monats

Unsere monatlichen NABU-Treffs finden regelmäßig im Natur- und Umweltzentrum Mosbach, Heugasse 6, statt.

Bei diesen Treffen werden NABU Aktivitäten geplant, besprochen und es besteht immer die Möglichkeit, sich über Naturschutzthemen auszutauschen.

ACHTUNG! Unser Monatstreffen im Oktober wird wegen des Feiertags am 3. Oktober um eine Woche auf Montag, den 10. Oktober verschoben!

Unsere Termine, Naturschutz- und Pflegemaßnahmen

Sa. 8. Okt. 13:00 Uhr

Vorgezogene Apfelernte auf unserer Streuobstwiese am Dürre Berg in Billigheim, da die Äpfel dieses Jahr sehr früh reifen. Treffpunkt um 13:00 Uhr am Feuerwehrhaus in Billigheim. Zweittermin/Ausweichtermin siehe 22. Oktober

Mo. 10. Okt. 20:00 Uhr

Sa. 15. Okt. 9:00 Uhr

Landschaftspflegetag am Neckarhang gegenüber Haßmersheim bei Neckarzimmern, Treffpunkt um 9:00 Uhr am Parkplatz Gipswerk Neckarzimmern B27. Zusammen mit dem Landschaftserhaltungsverband, den beiden Gemeinden, dem NABU und der Bürgerschaft wird damit begonnen, die verbuschten Weinberghänge wieder freizulegen.

Do. 20. Oktober 19:00 Uhr

Informationsveranstaltung mit dem Regierungspräsidium Karlsruhe und allen am Projekt Beteiligten zum Rebhuhnschutzprojekt Schefflenztal in der Roedderhalle in Oberschefflenz, Beginn 19:00 Uhr, Vorträge und themenbezogene Infotische. Wir freuen uns, die Regierungspräsidentin Sylvia M. Felder zu diesem Termin begrüßen zu dürfen.

Sa. 22. Okt. 13:00 Uhr

Zweittermin/Ausweichtermin Apfelernte auf unserer Streuobstwiese am Dürre Berg in Billigheim. Treffpunkt um 13:00 Uhr am Feuerwehrhaus in Billigheim.

Mo. 07. Nov. 20:00 Uhr

Sa. 19. Nov. 13:00 Uhr

Baumpflanzaktion, Neu- u. Lückenpflanzung auf Gemarkung Rittersbach am Gemeindeverbindungsstraße nach Eicholzheim. Treffpunkt um 13:00 Uhr: Gemeindeverbindungsstraße Rittersbach-Eicholzheim bis Waldbeginn fahren, dort gleich links Parkmöglichkeit.

Mo. 05. Dez. 20:00 Uhr

So. 08. Jan. 2023

Vogelkundlicher Rundgang zur „Stunde der Wintervögel“ durch das Areal an der Elzmündung. Treffpunkt um 9:00 Uhr am Verkehrsübungsplatz vor der Pattberghalle.

Mo. 09. Jan. 2023

NABU-Treff im Natur- und Umweltzentrum, 20:00 Uhr

Sa. 21. Jan. 2023, 13:00 Uhr

Biotoppflegeeinsatz mit winterlichem Grillen in den NABU-Schutzgebieten am Hasselberg in Rittersbach. Treffpunkt um 13:00 Uhr an der Feldwegeeinmündung zwischen Rittersbach und Oberschefflenz.

Mo. 06. Feb. 2023

NABU-Treff im Natur- und Umweltzentrum, 20:00 Uhr

Mo. 06. März 2023

Jahreshauptversammlung, Lamm, 20:00 Uhr

Adresse Natur- und Umweltzentrum: Mosbach, Heugasse 6

Hinweis: Die Arbeitseinsätze und Exkursionen sind natürlich abhängig vom Wetter!

Unsere Angebote für Kinder und Jugendliche hier klicken

[Home] [NABU Mosbach] [Projekte] [Ihr Engagement] [Hallo, Kinder] [Nachrichten] [Termine] [Tipps und Infos] [Presse] [Kontakt] [Impressum] [Datenschutz]